路亞翹嘴,分享5個實戰經驗


釣魚人  2019-08-20 17:49:38  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

翹嘴屬于中上層魚類,性情暴躁、行動迅猛,掠食性比較強,在我國的分布也很廣,是常見的路亞對象魚之一。現到了夏季,正是路亞翹嘴的好時候。今天小編就和你們分享一下關于路亞翹嘴的5個實戰經驗,希望對大家會有所幫助。

路亞翹嘴,分享5個實戰經驗

一、釣具選擇

正所謂“工欲善其事,必先利其器”,所以選擇趁手的裝備很重要。首先是選擇路亞竿,一般來說長度為1.8米到2.1米,L或者ML的竿子就可以滿足路翹嘴的需求(當然竿子質量一定要過關啦),線選擇60~100米的尼龍線,輪子個人推薦水滴輪,基礎裝備基本就沒問題了。

接下來說說擬餌,鑒于翹嘴屬于中上層魚類,所以米諾是首選,長度6~10公分即可。此外,也可以選擇6公分以下的Spoon或者VIB。通常情況下,Spoon適合大水面遠投,而米諾適合小水面溜邊搜索,VIB則可以靈活使用。即便是路亞高手也難免“掛地球”,所以幾種型號的擬餌都多準備幾套。

路亞翹嘴,分享5個實戰經驗

二、出釣時機

在盛夏來臨之前,氣溫和水溫都沒有達到很高的程度,除正午外其他時段都可以出釣。而到了六月之后,因為整體溫度升高,建議傍晚之后出釣。此外,如果哪天氣溫不是太高并且刮輕微南風,絕對是路翹嘴的好時機,有條件的話千萬不要放過。

三、搜索范圍

根據翹嘴屬于中上層魚類的習性,我們首先要對中、上水層進行搜索,其中水庫深淺相交處是最有可能碰到魚群的地方。如果溫度太高,翹嘴可能會向稍深的水層轉移,此時就可以使用Spoon或者Vib向深水層搜索。

 

四、操控技法

米諾的操控相對比較簡單,擬餌入水后將竿稍壓低,然后勻速收線。進階玩法就可以加動作了,收線的速度就不必均勻,而且每收幾圈線就抽動一下,這樣米諾在水中的動作就會比較豐富,也更容易刺激翹嘴發起進攻。如果使用了沉水型米諾或者Spoon和Vib,那么在擬餌入水后稍微靜止幾秒,感受擬餌抵達目標水層后開始收線,同樣,除了勻速收線之外,也可以收收停停、左右抽動,模仿小型魚類受傷或者逃竄的樣子。

不同體型的翹嘴攻擊特點也有差異,個體較小的翹嘴出擊速度快,可能擬餌入水不久之后就吃餌了,因此全程都需要十分警惕,及時掌控魚訊收線回魚。而超過十斤的翹嘴攻擊速度會比較慢,會長時間的跟隨擬餌,直到接近岸邊或者感覺擬餌要“逃出”攻擊范圍后才下嘴,這就要求釣手保持足夠的耐心,并且掌控收線回餌的速度。

(原標題:路亞翹嘴,分享5個實戰經驗)

相關熱詞搜索:路亞翹嘴,分享5個實戰經驗

上一篇垂釣寶典:路亞金目鱸,這6點很關鍵
下一篇垂釣寶典:路亞黑魚,這三個技巧很重要


快乐双彩24选7选号机