路亞淡水中的精靈樣子像長胡子的草魚


釣魚人  2019-11-21 13:32:15  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

對北方釣友而言,被譽為“淡水精靈”的軍魚,既感到熟悉又陌生,因為此魚主要分布在長江以南,對水質要求非常高。受過污染的水域難見蹤影,如今只顯身于山澗水庫、清澈溪流深潭之中,我的家鄉溫州楠溪江流域還常能見到。它們性情活潑,喜歡成群棲息于底層多為亂石的流水中,是底層魚類。冬季在干流和支流的深坑巖穴中越冬,春季水位上漲后,則到支流中繁殖、生長;漁民稱這種現象為“七上八下”。

 

這為垂釣愛好者提供了接近它們的機會,一年之中以3、4月份和9月份攝食強度最大,這時候的軍魚最容易釣獲。它是以水生高等植物為主要食物的雜食性魚類;絲狀藻類、昆蟲幼蟲、有時候也捕食其他小魚。記得前些年我還用泥鰍釣到過軍魚。那時候還沒有路亞這個概念。如今有路亞這么強大的東西,對付軍魚絕對一流!

 

那時候,我用活餌泥鰍,鉤泥鰍的背鰭,用甩竿打入有流動水域的河里,甩竿底釣,一共有兩枚鉤子,墜子前面一枚,墜子后面一枚鉤子。都是鉤泥鰍。不到1個小時,其中一支甩竿鈴聲大作,竿稍已經低頭,我急忙拉起甩竿、收線,我覺得竿稍很有分量,中魚了。我和水中魚兒拉扯了幾個回合,那魚兒突然冒出水面,我一看,是軍魚,長得和草魚十分相似,只是多了幾根胡須。回家一稱4斤重,至今歷歷在目。

 

自從有了和軍魚的親密接觸便愛上了此魚,學會了路亞釣法。路亞軍魚一般喜歡小胖子,亮片等一些餌作釣。還可以選擇全用層的VIB,特備是水深的釣場,非常適合。現在正值春季溪流軍魚多集中在水尾,所謂水尾就是溪流里自然形成的水塘的下游變窄變淺的地方。大家可以試試體型越大的軍魚呆得地方略深,一般到達釣點別急著下竿,先觀察一下環境,尋找一下合適的落餌位置。動靜越小越好!切記不要快速移動或者離水太近!餌的選擇可以從各種亮片到淺色系米諾都行,接近溪流里的小魚就可以!

 

用亮片的話要繃緊線讓亮片多隨水漂沉,慢慢收線,泳姿好咬口也清晰。如果實在釣不到軍魚,就用亮片到激流區域作釣,這種地方軍魚咬口非常兇猛,堅決!但魚不大,一斤左右為主。中魚往往就在剎那之間,深水中的閃電突然傳出一個深深頓口,中魚!軍魚力氣非常大,還有其出名的獨門絕技“死亡翻滾“所以要小心的操作,不讓它那么快出水,耗耗它中體力,讓它往水底鉆!出著線,因為釣軍魚,泄力不能上得太死,不然軍魚瞬間“爆發力,會直接讓你脫鉤斷線!等著魚兒出水翻滾,那一剎那!十分過癮!

(原標題:路亞淡水中的精靈樣子像長胡子的草魚)

相關熱詞搜索:

上一篇垂釣寶典:詳細解說路亞竿的構造與特性
下一篇垂釣寶典:實戰技巧分享!路亞紅尾必須了解的那些事


快乐双彩24选7选号机