路亞時,面對急流,鉛頭鉤釣組怎么玩?


釣魚人  2019-11-21 13:32:15  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

什么是鉛頭鉤釣組?簡單的說就是鉛頭鉤搭配軟餌使用的一款擬餌。根據路亞對象魚的種類不同,鉛頭鉤搭配不同的軟餌進行作釣,比如卷尾蛆、T尾、針尾、軟蝦、面條蟲等。那么在急流這樣一種特殊的作釣環境中,應該選用什么樣的軟餌與之搭配作釣呢?這就要視急流中的路亞對象魚種類而定了。

喜歡追逐急流或生長在急流中的路亞對象魚種有很多,常見的如翹嘴、紅尾、馬口、軍魚、鱖魚、鳡魚等。以我多年征戰各處急流的經歷發現,鉛頭鉤搭配卷尾蛆、T尾、針尾能獲得一流的作釣效果。下面我就結合自我的作釣經歷,介紹一下這幾款鉛頭鉤釣組的特點及其在急流中的應用方法。

 

一、鉛頭鉤釣組的特點

鉛頭鉤以重量來區分大小,重量大的鉤鉤門尺寸也大,反之亦然。鉤型與其他魚鉤一樣有多種選擇,可以根據自己的經驗和當時的水情、魚情及使用效果進行選擇。

選擇鉛頭鉤的最重要的一點是檢查鉤條的剛度,剛度差的鉤在中大魚之后鉤門極易被拉開造成跑魚。然而,剛度差的鉤并不是一無是處,我就喜歡在障礙區水域使用這一款鉤型,因為遭遇掛底、掛障礙時,可以發狠直接將鉤子拉直,避免了丟餌的風險,只要重新換個鉤子就可以了。

1.鉛頭鉤卷尾釣組

卷尾蛆,是最常見的與鉛頭鉤搭配的軟餌,由長型的身體、卷曲的尾巴構成。卷尾蛆可分單卷尾和雙卷尾,長度在4厘米~10厘米或以上。除了長度,卷尾蛆也有顏色之分,常用的有紅、白、灰、黃、綠等多種顏色,還有在蟲體內部加反光亮片以增加仿生效果,增強對象魚發現和攻擊擬餌的機會。挑選卷尾蛆時要注意看其材質,檢查其是否使用優質的軟膠,劣質軟膠會發出一股刺鼻的橡膠味。但劣質的軟膠并不會對中魚產生劇烈的影響,有時這種帶味的橡膠在某種特定的水域中反倒能獲得高效的中魚率,比如在急流中。根據作釣的對象魚的種類選擇與之搭配的鉛頭鉤及卷尾蛆,所以出釣時,釣友可以準備一些不同大小和顏色的卷尾。

 

鉛頭鉤卷尾釣組的特點是泳姿靈活、輕柔,可用于全泳層搜索,但離不開釣友的操控手法。這款釣組操作起來相對比較容易,基本上就是“扔出去、收回來”的簡單操作。收回時,卷尾蛆的尾巴會在水中擺出誘惑的姿勢,帶出水波吸引魚類追咬。如果再配合一些輕挑、停頓的手法,卷尾蛆就如同一條逃竄的小蟲,更能激起魚類的攻擊本能了。

2.鉛頭鉤T尾釣組

T尾,外形如字母“T”,與卷尾最大的不同是尾巴形狀不一樣。T尾自身的膠體相對較多,餌體較大,與鉛頭鉤搭配拋投時產生的風阻較強,反而不如相同克重的鉛頭鉤卷尾釣組拋得遠。T尾的尺寸有大有小,從5厘米到10厘米不等。T尾的餌體形狀更接近于魚的體形,因此與鉛頭鉤搭配的一大特點是泳姿比卷尾釣組更輕柔,尾巴擺動頻率更小,在相同水情、魚情的情況下,其誘魚的效率更高一些。

 

3.鉛頭鉤針尾釣組

針尾,尾巴直得像一根針,在水中基本沒有泳姿,很難想象像針尾這樣的鉛頭鉤釣組在水中是如何吸引魚兒上前攻擊的。唯有依靠靈活的操作手法及當地水域對象魚取食的單一性才能獲得咬口吧。前者不難理解,因為操作是路亞釣法的靈魂,擬餌雖假但人為操作使得針尾在水中同樣能擺出活靈活現的泳姿。但如何理解對象魚取食的單一性呢?我認為這片水域的對象魚大多以蜻蜓幼蟲或伏在水底不動的餌魚、蝦米為主要食物來源。該片水域的餌魚種類單一,形體與針尾相似,故針尾在沒有覆予生命的情況下仍會獲得咬口,且在某些特定的作釣環境中中魚效率要比卷尾、T尾還高一些。

二、鉛頭鉤釣組的優勢

1.經濟性

路亞釣法素有“水上高爾夫”之稱,直觀上感覺是“有錢人”“貴族”才玩得起的運動,但隨著路亞運動的不斷傳入,其簡單、便捷、上手快的運動特點很快被大眾所接受,眾多普通老百姓在工作之余也能享受路亞之樂了。我玩路亞之初,所用擬餌多為亮片、米諾、鉛筆之類的硬餌。用亮片中魚,我就一直使用亮片,后來路友用米諾、鉛筆中獲大翹,我就開始玩米諾、鉛筆,我覺得米諾最接近翹嘴喜歡捕食的小魚,事實也正如此,米諾、鉛筆中過不少翹嘴,所以米諾、鉛筆成為我的首選用餌。

不過,中魚的標點大多是底部復雜、亂石加倒樹之類的障礙區水域,掛底是家常便飯,有點明知山有虎偏向虎山行的意思。曾經在一個出水口,我在一個晚上接連掛掉七八個亮片、多個米諾,擬餌損失慘重而且一條魚都沒有釣獲,讓我對這個標點產生了嚴重的恐懼感。后來我想了各種辦法來防掛,例如將三本鉤變單鉤、倒釣之類的,可事與愿違,大都效果不佳,掛餌照舊。這些硬餌真是掛不起啊,一支好一點的米諾或鉛筆少則二三十元,進口的則要五十上百元一支。亮片雖然沒有米諾、鉛筆貴,但有點檔次的品牌餌仍然要十幾、二十元一支。所以對于經常路亞的上班族來說,這也是需要考慮的因素之一。

 

在用餌問題上,還存在一個誤區

貴一點的餌在水中的泳姿更好一些,只要鉤子的質量過關,中魚的概率就高。可實踐證明,在魚情好的情況下,只要擬餌在水中表現出左右搖擺、上下翻轉等不規律的運動,即使是空鉤一樣會獲得魚兒追咬。

上述三款鉛頭鉤釣組即經濟又實用,

一副普通的鉛頭鉤加鉛頭鉤釣組一般只需一兩元錢,甚至更低,相當于一支米諾十分之一左右的價格,而且超級好用,只要你投入精力,耐心鉆研,這三款鉛頭鉤釣組會讓你物超所值。

這三款低成本釣組讓我徹底擺脫了對掛底的恐懼,讓我重拾路亞的信心。有了這三款釣組,釣友再也不用掛地球了,也掛得起了,水底也敢搜了,障礙區也敢打了,掛餌也不心疼了,大大提高了在障礙區、結構區的中魚率。

2.通用性

最初,我以為鉛頭鉤釣組只能用于路亞鱖魚、鱸魚之類的魚種,對于路亞翹嘴、馬口或者鳡魚的效果并不好。但當我使用鉛頭鉤釣組中獲過不同種類的對象魚后,我深刻地體會到這三款鉛頭鉤釣組的基本功效并不亞于高質量的硬餌。鉛頭鉤釣組不僅適用于海水路亞,更適用于國內所有的淡水環境,它是一種“通用性”很強的路亞擬餌。

正所謂“釣無定法”,鉛頭鉤釣組作釣對于大部分的路亞對象魚,如鱖魚、鲇魚、翹嘴、紅梢、青梢、黑魚、鱸魚、草魚、青魚、馬口、鱒魚、鳡魚、羅非等都適用。對于急流路亞來講,更具有季節上的優勢,那就是冬季魚口不好時,使用鉛頭鉤釣組會獲得意想不到的效果。另外,鉛頭鉤釣組幾乎可以適用各種復雜的標點環境(雷強釣場除外),并且因為是單鉤作釣,掛底概率比三本鉤小得多,因此使用鉛頭鉤釣組作釣損失較小。

 

路亞時,面對急流,鉛頭鉤釣組怎么玩?

3.適口性

鉛頭鉤是單鉤,相對于三本鉤來說鉤體較小,掛上卷尾、T尾或是針尾后在水中表現出小蟲的姿態,動作輕柔,路亞對象魚本來嘴就大,所以就餌容易,即使二三兩的小魚也一樣能中,大魚就更不用說了,深喉是家常便飯。對于急流這樣特殊的自然環境,鉛頭鉤釣組同樣能表現出色且獲得較高的中魚率。

三、鉛頭鉤釣組的應用

急流中的路亞對象魚種有很多,最常見的有翹嘴、紅尾、馬口、軍魚、鱖魚、鳡魚等。不同的路亞對象魚可以選擇不同的鉛頭鉤釣組,采取不同的手法展開作釣。下面我以翹嘴為例講述一下具體的作釣方法。

翹嘴,屬于在大水面巡游的路亞對象魚,喜歡在急流中捕食。也就是說,如出水口這樣相對較窄的急流區是比較理想的釣點。對于急流中的翹嘴而言,上述三種鉛頭鉤釣組均適用,但前提是釣友已經充分掌握了作釣水域的水情。急流的水情大致可以分為急、中、緩三段,這三段都可能藏魚,一般小型翹嘴會藏在水流稍緩的那一段,大型翹嘴大多藏身在急流、中流兩段的水域底層。因為大部分急流區表層的水流雖然很急,但水域底層的流速并不快,這就為聰明的大翹提供了天然的潛伏點。

潛伏點在哪呢?有些時候我們根本無法想象噴射翻滾的出水口會有大翹嘴藏身。一般江河的急流由于流速快,會把河底沖刷得越來越深,導致水域底層的流速相對緩慢,那么某個被沖刷出來的小凹坑便是魚兒天然的藏身點;如果河底有大石塊,水流不足以沖翻它,那么大石塊的后面便是翹嘴的最佳潛伏點;急流區與緩流區交界的外圍一線也可能有悄悄靠近的翹嘴,不過這里并不是最佳藏身區,因為此處沒有餌魚;急流區的急、中段的大洄水灣,尤其是外側的洄水灣是個不錯的藏身點。這幾處標點以大石后、小凹坑最為理想。釣友找到標點后,如何高效地作釣呢?

 

鉛頭鉤克重的選擇。急流區的水底布滿了被沖刷的卵石,很多釣友認為水流那么急,即使是三四十克的鉛頭鉤也不會沉底。沒錯,“順水拋餌逆水收”肯定是不可能沉底的,更不可能掛餌,但這是毫無效率的一種作釣方式。因為魚貼在水底層,擬餌在水面飛,基本沒有咬口。那么,什么樣的作釣方式更高效呢?釣友站在下游逆水拋餌、順水飄。可能好多釣友會不理解:“水流那么急,你將鉛頭鉤釣組拋向急水上游區,手上如何操作才能讓擬餌呈現泳姿啊?如果鉛頭鉤很重的話,還沒來得及操作就被急水沖到底了,很容易掛底。”沒錯,確實存在釣組沒有泳姿而且擬餌容易掛底的情況,一旦掛底就不可能將其收回,所以鉛頭鉤有克重的選擇。

對于沒有大卵石的急流區,可根據水深情況選擇5~10克左右的鉛頭鉤。選擇的原則是水位越深鉛頭鉤就越重,以便獲得擬餌直擊急水區底層且又不能被水底的卵石牽絆住的效果。多次中魚的實踐證明,體重越輕的鉛頭鉤釣組獲得的效果越突出。如果水位不深,釣友可以選擇5克甚至3.5克的鉛頭鉤釣組。

作釣方式及操作手法的選擇。

在急水區作釣可歸納為三種作釣方式:順水拋餌逆水抽、逆水拋餌順水飄、橫切拋餌抽停收。

順水拋餌逆水抽

主要針對急流區與緩水區交界的外圍一線的標點和洄流灣標點,應用的時機是發現有餌魚竄水即可。選用的釣組可以是卷尾釣組,也可以是T尾釣組。作釣原則把握一個“快”字,操作手法把握一個“抽”字,即發現餌魚逃竄時,釣友要第一時間將鉛頭鉤釣組打到餌魚的中間去,然后采用抽停的手法快速操控擬餌,讓其在水面做出逃竄狀,用來混淆視聽,爭取在餌魚竄水的第一時間獲得咬口。這個時機一旦錯過基本上就不會在這個標點獲得咬口了,這便是翹嘴聰明機警的一面。

路亞時,面對急流,鉛頭鉤釣組怎么玩?

逆水拋餌順水飄

這是我最喜歡的一種作釣方式,也自認為是最高效的一種作釣方式。以前一直認為翹嘴攻擊餌魚的方式有尾追攻擊、側面弧線攻擊、水面炸攻、迎頭攻擊等,卻不知也會像鱸魚那樣蹲守吸食攻擊。直到我采用逆水拋餌順水飄手法頻頻中魚后,我才發現翹嘴完全是個機會主義者,這種作釣方式對于大石后、小凹坑、洄水灣、急流區與緩水區交界的外圍一線標點都適用,尤其是前兩者有障礙的標點,效果尤為突出。在這三種鉛頭鉤釣組中,以沒有泳姿的針尾釣組效果最佳。

為什么會出現這樣的現象呢?我反復思考后得出結論:“翹嘴會坐收漁翁之利。翹嘴潛伏在標點內,憑借發達的視力坐等從頭頂飄過的被急水沖暈的餌魚。這一作釣方式要求擬餌落水后竿尖高舉,收線的速度與水流的速度同步,使擬餌在水的中下層飄過標點。時不時地小抖兩下竿梢,使擬餌表現出被急水沖暈后的掙扎狀態。這種操作手法要求擬餌所處的水層一定要到位,所處位置高了得不到咬口,稍微低了又掛底,所以釣友要對水下地形、水域的深淺情況非常熟悉。這種釣法手感也很微妙,可能一兩次飄過標點并沒有出現咬口,也可能出現輕微的碰撞,要仔細分辨釣組是撞到卵石了還是被魚咬住。

一方面飄餌法產生的風線較多,傳到手上的感覺并沒有平常那么直接,另一方面擬餌在急水中的泳姿并不穩定,導致翹嘴的攻擊失敗。解決的辦法就是“好事多磨”,反復多飄幾次,總會有一次攻擊成功,一旦確認是魚口就要及時抽刺,這種做法也可歸結為“精確打翹法”。相對于大石后、小凹坑標點,洄水灣,急緩交接一線標點的命中率要高得多,如果翹嘴一次就餌不中,釣友可以緊接著發動第二次攻擊,這種連續遭受攻擊的感覺更讓人興奮。這種作釣方式要把握“釣上不釣下”這一原則,即當擬餌飄過釣友站立點后,釣友基本可以快速回收擬餌進行下一輪飄釣了。

路亞時,面對急流,鉛頭鉤釣組怎么玩?

橫切拋餌抽停法

這種作釣方法主要針對急流與緩水交界區外圍一線的標點,距離站立點比較遠,需要遠投作釣。因T尾釣組餌體面積大不利于遠投,因此可以選擇10克以上的重鉛頭鉤卷尾釣組進行作釣。操作要領是將擬餌橫切急流拋入標點,然后將擬餌控制在水的中下層,采用抽一下、停一下,或連續大抽、連續短抽等不固定的手法,讓擬餌在急緩交界的標點區表現出不規則的運動,誘發潛伏在標點內的翹嘴出來攻擊。應用此法時釣友可以上下移動站立點,反復橫切拋餌作釣,以求將遠處的外圍一線標點全部搜索到,增加中魚概率。

以上只是以翹嘴為例,單一地介紹了三種鉛頭鉤釣組在急流區中的運用,并不能通用于其他路亞對象魚。每一種路亞對象魚都有自己的習性特點,每一處急流的水情也并非都相同,只要釣友基本功扎實,擁有足夠的信心,我相信釣友使用這三種鉛頭鉤釣組都能在急水區玩出不一樣的花樣來。

(原標題:路亞時,面對急流,鉛頭鉤釣組怎么玩?)

相關熱詞搜索:路亞時,面對急流,鉛頭鉤釣組怎么玩?

上一篇垂釣寶典:實戰技巧分享!路亞紅尾必須了解的那些事
下一篇垂釣寶典:路亞馬口是童年的回憶,是現在的快樂


快乐双彩24选7选号机